top of page

Долг физического лица

* Кредитор - банк, иная организация или физическое лицо, предоставившие в долг любую сумму денег.

Предлагаемая модель проекта

Полномочиями представителя должника в деле о банкротстве. Согласно ст.36 Закона о несостоятельности представителем должника являющегося лицом, участвующим в деле о банкротстве, или лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, может выступать любой дееспособный гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия. В свою очередь, в силу ст.34 Закона о несостоятельности (банкротстве) указано, что должник является лицом, участвующим в деле о банкротстве. Таким образом, финансовый управляющий участвует в деле о банкротстве должника в силу закона (ст.213.9 Закона о несостоятельности (банкротстве)), но должник вправе направить в суд своего представителя на основании доверенности.

Финансовый управляющий нацелен на соблюдение баланса интересов между должником и кредитором, однако не стоит ожидать от него слишком много. Кредитор вправе обжаловать действия финансового управляющего, а финансовый управляющий обязан реализовать все найденные им активы должника и рассмотреть все предложенные кредитором варианты поиска и реализации активов должника. По этой причине полагать, что назначение предложенного должником финансового управляющего разрешит проблему спасения активов должника - ошибочно. Для достижения таких целей целесообразно подготовиться к процедуре банкротства заблаговременно. Я предлагаю модель из пяти этапов.

I. Анализ долга и обеспечения.

Долг может быть обеспечен или не обеспечен залогом, иным видом обеспечения. Если речь идёт об ипотечном долге, то предмет ипотеки (квартира, например) войдёт в конкурсную массу и будет реализован в счёт уплаты долга. Если видом обеспечения является поручительство, кредитор обратиться к поручителю за удовлетворением своего требования. В иных случаях судьба активов должника - это результат подготовительной правовой работы с ними. По этой причине первый этап работы заключается в правовом анализе долга и рисков, которые несут Ваши активы при попытках кредитора или финансового управляющего обратить на них взыскание.

II. Работа с активами.

Согласно ст.213.45 Закона о несостоятельности (банкротстве) всё имущество должника, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом, а также выявленное или приобретённое после даты принятия такого решения, составляет конкурсную массу. Из изложенного правила есть исключения, о них подробно изложено в части проекта "Личные и семейные активы", но именно поэтому до подачи заявления в суд следует провести глубокую подготовительную работу с Вашими активами. Кредитор и финансовый управляющий вправе оспаривать сделки должника на основании гл.III.1 Закона о несостоятельности (банкротстве), по этой причине работа с каждым активом должника (недвижимость, автомобиль, ценные бумаги или доли участника юридического лица) - есть отдельная важная часть в рамках единого большого проекта банкротства должника.

III. Составление заявления в суд.

Для подачи заявления в суд о признании себя банкротом необходимо составить заявление и приобщить к нему пакет документов, указанный в ст.213.4 Закона о несостоятельности (банкротстве). Расширенный пакет документов приведён в части проекта "Документы для подачи заявления в суд". Однако, уже на стадии составления заявления возможно набирать положительную массу в пользу итога судебного производства - освобождение Вас от долгов по завершению банкротства. Так, совершенно не обязательно ожидать три месяца накапливания долга и, соответственно, начисления процентов на основной размер долга и неустоек, поскольку Закон о несостоятельности (банкротстве) позволяет обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом заблаговременно, в случае предвидения банкротства. Однако, такой довод подлежит доказыванию при рассмотрении обоснованности введения в отношении гражданина процедуры банкротства. Кроме того, в целях экономии Ваших средств возможно просить суд вводить не все процедуры банкротства поэтапно, а сразу перейти к процедуре реализации имущества должника, что сэкономит хорошую сумму денег - расходы на публикации, работу финансового управляющего и оплату одной процедуры банкротства. По этой причине составление заявления в суд - не просто формальная процедура, а отдельный важный этап Вашего банкротства.

IV. Сопровождение процедуры в суде.

Важно понимать - финансовый управляющий не друг и не враг. Он обособленное лицо, цель которого соблюсти баланс интересов между кредитором и должником, номинально, а реально - провести процедуру банкротства с максимальной выгодой для себя и минимальными рисками обжалования своих действий ни со стороны кредитора, ни со стороны должника. Это так, поскольку от сопровождения процедуры банкротства и реализации имущества должника финансовый управляющий получает доход (ст.20.6 Закона о несостоятельности (банкротстве)). Отсюда следует очевидный вывод - если кредитор или финансовый управляющий обнаружат активы должника, пусть даже на момент процедуры не являющиеся его собственностью, они сделают всё возможное, чтобы вернуть эти активы в конкурсную массу и реализовать их. Это нормальное положение вещей, но для должника оно не сулит ничего доброго. По этой причине сопровождение процедуры банкротства в суде со стороны должника отдельным юристом - гарантия соблюдения истинного баланса интересов между кредитором, должником и финансовым управляющим со смещением в пользу должника.

V. Поддержка после завершения процедуры.

Суд рассмотрел Ваше дело о банкротстве и вынес определение о завершении процедуры реализации имущества должника и освобождением от дальнейшего исполнения обязанностей перед кредитором. Это хорошо, но на Вас налагаются ограничения  волеизъявления, приведённые в ст.213.30 Закона о несостоятельности (банкротстве). Кроме того, в силу ст.213.29 Закона о несостоятельности (банкротстве) определение о завершении процедуры реализации имущества может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствами, а кредитор или уполномоченный орган, требования которых не были удовлетворены в ходе реализации имущества должника, вправе обратиться в суд и предъявить требование об обращении взыскания на активы должника, которые были скрыты от конкурсной массы. По этой причине и после завершения процедуры банкротства Вам будет полезна правовая поддержка в части защиты Ваших активов.

1-1
1-2
1-3
1-4
1-5
bottom of page